刪掉的信件,可不可以救回來?

原則上在2 年內寄達本中心信箱的信件,本中心的信箱用戶可以透過郵件記錄器來重新取回,若超過期限,則無法救回來。取回信件方式為先登入郵件記錄器再「原件重送」;詳細過程請參閱以下說明:

  1. https://mr.net.nthu.edu.tw/登入。

    「登入帳號」請填寫完整電子郵件信箱,如:username@mx.nthu.edu.tw。
    「登入密碼」請填寫電子郵件信箱密碼。
  2. 點選通知信下方的「按這裡」超連結進入(免輸入帳號密碼,但通知信可登入的有效期為 3 天)。

  • {{wiki:notice.png}} 若該信「收件者」欄位顯示多人,則「原件重送」會多人收到信件,故若限一人收到,建議可改用「轉寄」功能。
  1. 選擇收件日期。
  2. 選擇信件匣(正常信、垃圾信…)位置。
  3. 勾選欲重送的郵件。
  4. 點選「原件重送」後,信件將送至收件者信箱中。
  • 如不知收件日期、主旨等確切資訊,可先指定信件匣(正常信、垃圾信…)位置,再設定「查詢條件」來找尋信件;若已不需要「查詢條件」時,請記得按右方「清除條件」,以免影響後續操作。

原則上在2 年內寄達本中心信箱的信件,本中心的信箱用戶可以透過郵件記錄器來重新取回,若超過期限,則無法救回來。請先登入郵件記錄器,使用郵件區中的「重送」功能。詳細過程請參閱以下說明:

登入郵件記錄器(Mail reporter)

如何登入郵件記錄器 (Mail Reporter)?

登入郵件記錄器 (Mail Reporter) 方式有二:

方式一:網址登入

  • 限以真實的帳號及其密碼來登入若是信箱別名(mail alias)這類轉信方式的特殊情況,因不能使用網址登入,請改用通知信方式登入。

Step 1

Step 2

  1. 「登入帳號」請填寫完整電子郵件信箱(此處範例為username@XX.nthu.edu.tw)。
  2. 「登入密碼」請填寫電子郵件信箱密碼。
  3. 「語言選擇」請選擇「中文(繁體)」
  4. 點選「登入」

方式二:通知信登入

  1. 點選通知信下方的「按這裡登入系統查詢郵件」超連結進入(免輸入帳號密碼但有效期為3天)。
  2. 可能因瀏覽器的安全機制,而無法直接執行通知信的各選項,建議先點選通知信下方的「按這裡登入系統查詢郵件」開出新的視窗(或分頁),網址列出現 https://mr.net.nthu.edu.tw/,再進行各種操作,此時則能確認命令會送至郵件紀錄器

重送郵件

  • {{wiki:notice.png}} 若該信「收件者」欄位顯示多人,則「原件重送」會多人收到信件,故若限一人收到,建議可改用「轉寄」功能。
  1. 選擇郵件區(異常郵件區、正常郵件區)。
  2. 選擇收件日期。
  3. 勾選欲重送的郵件。
  4. 點選「重送」後,郵件將送至收件者信箱中。
  • 假設不知收件日期、主旨等確切資訊,請先至郵件區(異常郵件區、正常郵件區),再設定「進階搜尋」來找尋信件。若已不需要「進階搜尋」時,請記得按下方「重設」圖示,以免影響後續操作。