如何由收到的電子報信件找出發行單位?

若所收到的電子報信件內容沒有清楚標示發行單位,使用者可由電子報信件標頭(mail header)找出發行單位,方法如下:

Step 1. 取得信件標頭

Step 2. 閱讀信件標頭

  • 以下圖實例的信件標頭片段做說明(由上而下三個紅色框線)。
  1. Received 欄位,本組電子報系統所發出的信件,其中必定有一行文字為「Recevied: from list.net.nthu.edu.tw (list.net.nthu.edu.tw [140.114.63.40])」;若無,就不是本組電子報系統所發出的信件。
  2. X-Approved-BY 欄位,此處顯示發行單位電子報管理者的電子郵件信箱,本例為<student@my.nthu.edu.tw>。
  3. X-Mailing-List 欄位,顯示在 @list.net.nthu.edu.tw 之前的文字為該電子報的英文代碼,本例為 saffair-fac。

Step 3. 找出發行單位

  • 由 Step 2 找到的英文代碼,參閱電子報全覽中的電子報名稱欄位([]內為其英文代碼),即可找到發行單位及管理者(含連絡資訊)。
  • 本組僅提供電子報系統發行平台,刊物內容請洽各電子報管理者。