寄信 IP 白名單服務

  • 由於資安事件頻傳,本組寄信伺服器(smtp.net.nthu.edu.tw)採取限制大量寄信的保護機制,以降低遭濫用(例如:使用者電腦遭駭)而被外界認為黑名單的機率。但考量本校教職員工生仍有少數時機有大量寄信需求,特發展「寄信 IP 白名單」機制,供校內使用者線上登記,暫時解除其個人電腦的寄信限制
  1. 限本校教職員工生,由校務資訊系統登入,且教職員工其「在職狀態」為「一般」,學生其「在學狀態」為「校」、「復」可申請其個人電腦的 IP 位址須用寄信電腦來進行申請作業,以資識別確為申請者本人自用)。
  2. 每次申請可使用smtp.net.nthu.edu.tw寄信,60 分內不限制寄信數
  3. {{wiki:notice.png}}大量寄信容易讓外界視為垃圾信,請申請者務必審慎使用,以避免造成全校用寄信伺服器被外界列為拒收黑名單

1. 登入校務資訊系統

  1. 輸入該系統的帳號密碼(請詳閱頁面上說明)。


  2. 選擇「計通中心相關服務」下的「網路系統組線上服務」,出現右方連結 (:!: 本頁面連結有效期約 2 分鐘,如逾期請重新點選上述步驟「網路系統組線上服務」)。
  3. 點選右方「登入網路系統組線上服務」,將轉址至本組線上服務入口 https://ua.net.nthu.edu.tw/

2. 登記寄信 IP 白名單

  1. 進入「網路系統組線上服務」畫面
    1. 先點選左方「電子郵件服務(Email services)」,出現下方選單;
    2. 再點選「寄信 IP 白名單服務(SMTP White List)」


  2. 出現新視窗「寄信 IP 白名單服務」畫面
    1. 若出現「入口檢查錯誤/portal check failed」字樣,可能為以下原因
      1. (-1,-2,-3)連線逾時或登入時間過久,請重新由校務資訊系統登入。
      2. (-4): 非由校務資訊系統登入,請重新由校務資訊系統登入。
      3. (-5): 非現職教職員工或非在校生,恕不提供服務。
    2. 核對您的 IP 位址(Your IP address)無誤。
      • 此資料係由連線資訊中自動取得!
    3. 輸入「驗證碼(Code)」及點選「YES」,成功後(如下圖)約可在1分鐘內生效。