系統日誌收集服務

計通中心為協助校內單位預防資安異常狀況及保存系統日誌(事件紀錄)問題,規劃「系統日誌收集與分析」服務。本服務為建立一持續收集資訊系統產生的紀錄,以自建規則進行資料分析後,自動產生異常狀態通知信,及時通知管理人員進行處理的資安檢測系統。另,系統收集的資料會保留六個月以上(依系統資源狀況進行調整),用於申請端的系統資料因故被刪除時,提供另一份系統日誌資料進行分析使用。此服務系統已完成建置,於108年6月正式上線。

目前暫僅提供 MS Windows 平台的事件紀錄的收集分析服務﹐自動通知有關“帳號異常”、“特定資料匣\檔案異動”等異常狀態。

監控的異常狀態種類說明

  • 帳號異常:帳號登入錯誤、帳號新增、帳號刪除…等
  • 檔案異動:資料匣與檔案的建立與刪除等,此項種類需啟用 Window 系統的物件存取稽核原則,會耗用較大量的系統資源進行事件紀錄,因此僅提供限制特定資料匣監控,避免系統資源加快耗盡。
  • MSSQL 帳號異常(2019/11/14新增)
  • (將陸續新增異常監控規則,例如:本機防火牆異動…等)


  1. MS Windows 系統的事件紀錄匯出,需安裝一服務應用程式( Agent ),藉由此程式將 Windows 的事件紀錄發送至本服務系統,會耗用些許系統資源。
  2. 需調整防火牆規則,允許與本服務之間的通訊連線。


因目前系統資源限制,本服務初期可申請對象將以資訊系統分類分級作業中,系統分級屬“高”及“中”的公用服務系統的行政單位為主。預計108年11月後,待新購伺服器完成系統建置,將另行公告開放系所公用網路伺服器及基礎網路設備(路由器、交換器等)等系統申請本服務。

本案聯絡人:網路系統組 施先生,校內分機 31134