::
關於我們
::
服務範圍
::
相關連結
::
 
 
2017 中文版 | 2017 English             2009 中文版 | 2009 English
學生 | 教職員工 | 單位   VPN
IP/網路 狀態查詢 . . .   
 
     
 

系統日誌分析與告警服務

計通中心為協助校內單位預防資安異常狀況及保存系統日誌(事件紀錄)問題,規劃「系統日誌分析與告警」服務。本服務為建立一持續收集資訊系統產生的紀錄,以自建規則進行資料分析後,自動產生異常狀態通知信,及時通知管理人員進行處理的資安檢測系統。另,系統收集的資料會保留六個月以上(依系統資源狀況進行調整),用於申請端的系統資料因故被刪除時,提供另一份系統日誌資料進行分析使用。此服務系統已完成建置,於108年6月正式上線。

功能

目前本服務接受 2 種格式資料:

  1. MS Windows 平台的事件紀錄的收集分析服務﹐自動通知有關“帳號異常”、“特定資料匣\檔案異動”等異常狀態。
  2. Syslog 格式的記錄收集服務,自動通知“登錄異常”或依申請者需求客制化的“異常狀態”。

監控的異常狀態種類說明

  • 帳號異常:帳號登入錯誤、帳號新增、帳號刪除…等
  • 檔案異動:資料匣與檔案的建立與刪除等,此項種類需啟用 Window 系統的物件存取稽核原則,會耗用較大量的系統資源進行事件紀錄,因此僅提供限制特定資料匣監控,避免系統資源加快耗盡。註:此監控非預設提供項目。欲使用該監控功能,作業系統須另外啟用檔案稽核功能,並設定目標檔案或資料匣。
  • MSSQL 帳號異常
  • (將陸續新增異常監控規則,例如:本機防火牆異動…等)


服務申請注意事項

  1. 本服務須由單位網管透過 email 向服務聯絡人提出申請。
  2. MS Windows 系統的事件紀錄匯出,需安裝一服務應用程式( Agent ),藉由此程式將 Windows 的事件紀錄發送至本服務系統,會耗用些許系統資源。
  3. 可能需調整既有的防火牆規則,允許與本服務之間的通訊連線。
  4. 如需由本組提供相關日誌資料,目前僅能提供 CSV 格式。
  5. 申請 syslog 格式的記錄收集分析服務時,因各設備所產生的syslog資料欄位並不相同,需經過格式解析後,才能用於本分析服務。因本服務所儲存的資料已非原始的 syslog 資料,無法提供申請單位要求該格式的日誌資料。


其他

  1. 因系統資源限制,本服務目前可接受申請的系統或設備以行政、教學單位的公用服務系統( MS Windows 作業系統)及 Cisco 網路交換器資料為主。
  2. 於 Linux OS 平台上,已有 logwatch 、 Fail2ban 等軟體能提供自動化的 log 分析與阻擋異常登入的功能,建議 linux OS 平台管理人員可參考使用。

服務聯絡人:網路系統組 施先生,校內分機 31134,郵件信箱:yucshih :AT: mx.nthu.edu.tw

 
上一次變更:: 2020/06/18 10:07
 
     
   
FAIL: (the browser should render some flash content, not this).
FAIL: (the browser should render some flash content, not this).
::上一頁 | 下一頁 | 更新 | 列印 | 回首頁 | 清華大學 | 計算機與通訊中心
Copyright (c) 2008-2010 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
瀏覽次數:1323
 
 
關閉