::
關於我們
::
服務範圍
::
相關連結
::
 
 
2017 中文版 | 2017 English             2009 中文版 | 2009 English
學生 | 教職員工 | 單位   VPN
IP/網路 狀態查詢 . . .   
 
     
 

收到此電子報是因為您是本組的服務對象,詳情請參閱發行說明

2010.07 第十六期:校園連外網路流量管理知多少

計通中心回覆同學對「連外網路流量管理辦法」意見之說明

  去年底教育部連國外網路開始出現長時間擁塞現象。雖然教育部計中與一些學校訂出一些措施,但仍無法改善,於是計中也提出一些對策,由開源節流兩方面進行。這些對策陸續在校務、行政會議報告。

  節流方面,今年4月連外網路流量管理辦法開始著手規劃。我們考量:不影響絕大部分用戶 (影響面小於 0.5%)、參考已經實施學校作法 (台、師大等校)、設備處理能力、例外條款等等。5月先開始將「0.5%流量大用戶」通知各系所與住宿組,進行瞭解。5月底各系所協助下已有改善,但部分流量改道至宿網。6月22日正式將辦法提交「計算機與通訊中心委員會」。該委員會由系所與學生代表組成。通過後交6月29日行政會報備查後公告實施。

  計通中心觀察到連外 (非140.114.*.* 網段) 連線每日超過6GB的 IP 數目,排除計通中心提供公用伺服器外約有30~40個(系所與宿舍約各佔一半)。以清華大學每日IP常用數約1.2萬多個來計算,大於 6GB 大用戶僅佔全部 IP 數的 0.3%。而前三名大用戶流量經常超過全校一天總流量的3%以上。如果能壓縮大用戶頻寬,將可改善其他大多數用戶的使用環境,減少不公平使用網路資源現象。因此實施此一管理辦法對一般用戶應是利多。事實上、住宿學生這兩年迭有反應,希望我們壓抑不合理的使用狀況。

  至於6GB(byte)的傳輸量有多大,如果全數使用在影片下載,可以看28小時。計算如下:線上觀看影片以youtube官方說明,建議值為500Kpbs最佳播放品質,一天6GB流量可以看 6*1024*1024*8/500=1677 分鐘=28小時的影片。台、師大等許多大學 (交通大學未訂) 均以6GB流量為上限值。

  至於開源部份,預計在共用管溝支管完成後,計畫將各齋與骨幹網路連線頻寬將增加至 1Gbps。為因應前述宿舍網路提昇頻寬需求,校內骨幹頻寬由 1Gbps 升至 10Gbps,預計於九月完成。另外、我們已加入交大國際頻寬團購,佈建自有出國頻寬。 …閱讀全文

相關資訊:校園連外網路流量管理試辦公告

訊息快報

1. 電話交換機系統暑假保養維護

本中心為配合電話交換機系統維護及資料重整,訂於8/20(五)及8/21(六)08:00~16:30進行維護…閱讀全文

2. 校內分機撥台北地區電話節費功能擴增通話迴路

校內分機撥台北地區電話節費功能,因目前使用率提高,以致原有八迴路不敷使用,中心已增加八通話迴路提供校內分機使用…閱讀全文

資安宣導

1. 注意電子郵件詐騙

2010年07月21日(三)有用戶收到標題為「Upgrade Notification!!」詐騙信內文如…閱讀全文

2. 請勿將信箱密碼寄給任何人

絕對不要將您信箱密碼寄給任何人,包括系統管理者。電子郵件佯稱管理者來詐騙使用者密碼,再利用被害者的帳號寄發大量詐騙信、垃圾信來繼續從事這類不法的行為,在網際網路上層出不窮,就如同詐騙電話一般,不會消失,儘管信件內容多變,但「騙取密碼」的目的不變…閱讀全文

資訊小幫手

1. 對外流量超過 6 GBytes IP 列表

對外(非 140.114.*.*)流量超過 6 GBytes 之電腦 IP,本中心依本校校園網路使用規範連外網路流量管理辦法於校園主幹網路限制該電腦 IP 之頻寬。詳細列表資訊請參考…閱讀全文

2. 如何在Linux 系統下透過 PEAP 認證方式連線使用本校的無線區域網路?

本校的無線區域網路認證方式有二,分別為 Web-based802.1X + PEAP,目前使用 802.1X + PEAP 進行認證的區域主要有校園公共區台積館等處,基於用戶使用的作業系統日新月異,Windows 系統已非一支獨秀,相對的 Linux 系統亦擁有為數不少的使用群,故依其使用介面不同大致還可區分為圖形及文字介面兩種,在分別進行相關設定後(如圖形介面的設定範例文字介面的設定範例),將可同樣享有安全性等級更高的無線網路使用環境。

發行說明:
電子報內容包含校園網路、網際網路應用、資通安全、校園電話等服務說明與各項公告,以及相關領域的專題報導。本刊物以網路系統組服務用戶為發行對象,訂閱者可收到定期電子報及不定期公告,建議您長期訂閱以獲得最新資訊。

 
上一次變更:: 2010/07/29 17:54
 
     
   
FAIL: (the browser should render some flash content, not this).
FAIL: (the browser should render some flash content, not this).
::上一頁 | 下一頁 | 更新 | 列印 | 回首頁 | 清華大學 | 計算機與通訊中心
Copyright (c) 2008-2010 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
瀏覽次數:940
 
 
關閉