::
關於我們
::
服務範圍
::
相關連結
::
 
 
2017 中文版 | 2017 English             2009 中文版 | 2009 English
學生 | 教職員工 | 單位   VPN
IP/網路 狀態查詢 . . .   
 
     
 

Lynis 系統安全稽核工具介紹

lynis 是一個 UNIX-based 系統安全稽核程式,它會執行一些常見的基本檢查項目,包含檢查系統設定與軟體安裝是否有常見的缺失,並提供適當的改善建議。目前支援 Linux、FreeBSD、OpenBSD、Mac OS X 與 Solaris 平台。

:!: 您對 Lynis 檢查後產出的缺失報告與建議,如有明確了解且為必要需求,則可以忽略該建議。

Lynis 檢查項目大致如下:

  1. 系統程式是否有被置換或竄改,避免管理者或使用者執行到惡意程式。
  2. 開機程式及設定,並檢查目前已啟動的服務。
  3. 系統中的帳號資訊 (使用者、群組) 及帳號驗證方式等資訊。
  4. 檔案系統相關資訊,如 ACL 權限。
  5. 軟體套件管理是否正常,是否存在有弱點的套件。
  6. 防火牆設定是否啟用。
  7. Web Server、MySQL、PHP、Postfix 設定檢查。
  8. NTP 對時是否有啟動。
  9. 其他。

安裝方式

  • Fedora、CentOS (CentOS 由原始網站提供外部連結,下載 RPM 套件手動安裝)
# yum install lynis
或
# yum --nogpgcheck localinstall lynis-?.?.?-?.?.noarch.rpm
  • Debian
# apt-get install lynis
  • 手動安裝
# cd /usr/local/src
# wget http://www.rootkit.nl/files/lynis-?.?.?.tar.gz
# tar xvfz http://www.rootkit.nl/files/lynis-?.?.?.tar.gz
# cd lynis-?.?.?
# sh ./lynis

更新資料庫

在使用 Lynis 進行檢查前,不妨先更新資料庫以便獲得較新版本的資訊。

# lynis --check--update

執行方式

首先,您必須獲得 root 權限來執行,可以使用 --help 了解有哪些參數可以運用:

# lynis --help
--check-all 檢查整個系統
--quick 快速模式,不等待使用者互動確認
--tests 僅執行特定項目的檢查
  • 執行完整檢查,並逐項確認
# lynis --check-all --quick
  • 執行完整檢查,並產出執行過程的紀錄
# lynis --check-all --quick --no-colors > /tmp/lynis.txt
  • 針對特定項目進行檢查
# lynis --quick --tests "HOME-9302"

常見問題說明與改善方式

  • Warning: klogd is not running, which could lead to missing kernel messages in log files
    請檢查您系統上的 Syslog 系統紀錄服務是否正常執行,如下:
# ps -ef | grep logd
  • Warning: Couldn't find 2 responsive nameservers
    您的 DNS 名稱解析至少需設定二台以上的名稱解析伺服器,以免其中一台故障時無法解析名稱。
# grep nameserver /etc/resolv.conf
  • Suggestion: You are adviced to hide the mail_name (option: smtpd_banner) from your postfix configuration. Use postconf -e or change your main.cf file (/etc/postfix/main.cf)
    您的 SMTP 服務的 banner 上透露出部份感興趣的資訊,可以修改 main.cf 檔案中 smtpd_banner 的設定。

  • Warning: PHP option expose_php is possibly turned on, which can reveal useful information for attackers.
  • Suggestion: Change the allow_url_fopen line to: allow_url_fopen = no, to disable downloads via PHP
    您的網頁伺服器似乎透露出您有使用 PHP,可以修改 php.ini 檔案中 expose_php 的設定來隱藏。
    可調整 PHP 當中 php.ini 檔案設定:
error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE
display_errors = Off
register_globals = Off
expose_php = Off
allow_url_fopen = Off
allow_url_include = Off
file_uploads = Off
enable_dl = Off
  • 檢查您的 Apache 伺服器是否透露出過多的訊息供有心人士利用,可修改 httpd.conf 檔案中如下的設定。
ServerTokens Prod
ServerSignature Off
TraceEnable Off

  • Suggestion: Use mysqladmin to set a MySQL root password (mysqladmin -u root -p password MYPASSWORD)
    檢查您的 MySQL 中,root 帳號是否有設定密碼。
  • Suggestion: Harden the system by removing unneeded compilers. This can decrease the chance of customized trojans, backdoors and rootkits to be compiled and installed
    如果您的伺服器上沒有編譯程式的需求,可以暫時移除掉編譯器,以避免有心人士在您的系統上編譯或安裝特定的後門程式。

相關連結

 
上一次變更:: 2009/11/26 09:22
 
     
   
FAIL: (the browser should render some flash content, not this).
FAIL: (the browser should render some flash content, not this).
::上一頁 | 下一頁 | 更新 | 列印 | 回首頁 | 清華大學 | 計算機與通訊中心
Copyright (c) 2008-2010 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
瀏覽次數:4065
 
 
關閉