::
關於我們
::
服務範圍
::
相關連結
::
 
 
2017 中文版 | 2017 English             2009 中文版 | 2009 English
學生 | 教職員工 | 單位   VPN
IP/網路 狀態查詢 . . .   
 
     
 

為何我收到的信會是亂碼?

  • 要能順利閱讀信件,除了寄件者使用正確的編碼方式,收件者也要能正確解碼,如此才能避免因亂碼而無法閱讀的問題。



    信件中的 MIME 格式與編碼有關的部份,分別是「字元集 (charset)」與「編碼方式 (Content-Transfer-Encoding)」,前者有我們常見的 ISO-8859-1Big5UTF-8 等;後者則有 7bit、8bit、quoted-printable、base64、binary 多種編碼方式。

    多數形況下,郵件軟體都能正確編碼、解碼,但實作上仍有些差異和缺陷,如未能正確指定字元集與編碼方式、無法妥善的解碼或缺少特定字元集的轉換能力。除此之外,使用者也可能手動選擇不適當的字元集或編碼方式,造成字元轉換錯誤,以致於信件無法正確呈現。

案例一:收件端郵件軟體使用錯誤字元集解碼

  • 文字「這是一封信」,以下用不同的編碼/解碼的方式。
錯誤:原文字以 BIG5 編碼,再以 UTF-8 解碼,可能看到情形。
正確:原文字以 BIG5 編碼,再以 BIG5 解碼。
錯誤:原文字以 UTF-8 編碼,再以 BIG5 解碼,可能看到情形。
正確:原文字以 UTF-8 編碼,再以 UTF-8 解碼。

案例二:寄件端郵件軟體提供錯誤字元集資訊

  • 信件顯示編碼資訊如下,但卻無法正確解碼。
    Content-Type: text/plain; charset=“GB2312”
    Content-Transfer-Encoding: 8bit
使用 GB2312 解碼
使用 GB18030解碼

案例補充說明

下面範例包含了「正體字」、「簡體字」,並使用了 GB2312 字元集,但信件內的部份字元卻不在 GB2312 字元集範圍內,如:

华 堃 編
  • - 在 UTF-8、GB2312 範圍,不在 Big5 範圍內
  • - 在 UTF-8 範圍,不在 Big5、GB2312 範圍內
  • - 在 UTF-8、Big5 範圍,不在 GB2312 範圍內 (在 GBK 範圍內)

上述範例中編輯者指定 GB2312 進行編碼,將造成閱讀者解碼時的錯誤。如需要同時使用「正體字」與「簡體字」,編輯時可以改用範圍較大的 UTF-8。

常見問題發生原因

目前多數輸入法 (微軟新注音輸入法、新酷音輸入法) 支援輸入「正體字」與「簡體字」,使用者在選字時往往因為字體較小或字型差異,不自覺選了相似的字,如「」、「」,其中前者為「正體字」;後者則為「簡體字」。此時同時混合使用「正體字」與「簡體字」,但卻使用了字元範圍較小的 GB2312 字元集,將會造成部份「正體字」編碼與解碼的錯誤。(另一例和語系無關但容易選錯字,則是國字的「一」與注音的「ㄧ」)


建議改善方式:

  1. 如果是選錯字的問題,建議調整字體大小或改用容易辨讀的字型,以避免無法正確辨別差異,選擇了相似的字。
  2. 如果僅需要輸入 Big5 字元集,而無使用「簡體字」的需求,此時可以限定輸入法只提供 Big5 候選字,避免誤輸入。
  3. 如有必要同時使用「正體字」、「簡體字」或是其他字元 (如日文、韓文等),可依據字元內容使用範圍較大的 UTF-8 或其他字元集。

相關補充資料

  • 使用 iconv 或 piconv 進行字元編碼的轉換,如轉換 Big5 或 GBK 至 UTF-8:
# iconv -f big5/gbk -t utf-8 輸入檔案
# piconv -f big5/gbk -t utf-8 輸入檔案
  • 列出 iconv 或 piconv 目前支援的字元集
# iconv -l
# piconv -l

相關網站

 
上一次變更:: 2009/04/06 09:36
 
     
   
FAIL: (the browser should render some flash content, not this).
FAIL: (the browser should render some flash content, not this).
::上一頁 | 下一頁 | 更新 | 列印 | 回首頁 | 清華大學 | 計算機與通訊中心
Copyright (c) 2008-2010 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
瀏覽次數:3686
 
 
關閉