::
關於我們
::
服務範圍
::
相關連結
::
 
 
2017 中文版 | 2017 English             2009 中文版 | 2009 English
學生 | 教職員工 | 單位   VPN
IP/網路 狀態查詢 . . .   
 
     
 

張貼日期:2008/09/17

請注意防範電子郵件詐騙

主旨:請注意防範電子郵件詐騙

說明:
一、網際網路上詐騙的事件層出不窮,詐騙集團常假冒單位名義發出難辨真偽的電子
  郵件來騙取您的帳號密碼,再利用詐騙所取得的資料,進行以下用途:

  ‧假冒該帳號使用者身份,藉以進行新的社交工程型網路詐騙。例如:取得您的
   電子郵件聯絡人資料,寄信或打電話給他們來詐騙金錢或郵寄非法程式使其電
   腦中毒或植入木馬。 

  ‧常有使用者為求方便使用一組相同的帳號密碼,詐騙集團可用來猜測獲取使用
   者其他系統的帳號密碼。 

二、因詐騙手法日新月異,為避免上當受騙,僅提供一些電子郵件詐騙的注意事項供
  您參考:

  1.任何要求提供帳號密碼、身份證字號或個人資訊的信件,極有可能是詐騙,一
   定要提高警覺。系統管理者一定不會透過電子郵件索取使用者的密碼。
  2.回信地址非發信單位所擁有,極有可能是詐騙,例如:本校的郵件網域一定為
   「nthu.edu.tw」結尾。
  3.不要點選不明信件中的連結網址,最好自己輸入,以免被偽造的網址所欺騙。
  4.郵件中的附件,若不確定,請不要執行,極有可能導致中毒或資料外洩。
  5.電子郵件來源判斷不易,即使看到署名是親朋好友或學校給您的郵件,若含有
   上述特徵也極可能是詐騙郵件。
  6.許多詐騙信往往利用假日或非上班時段來寄發,造成收件者不易向相關人員或
   單位求證。 
  7.如果已不小心將密碼寄出或懷疑密碼已遭他人取得,請盡速更改密碼。
  8.若您判斷為詐騙信,不予理會即可;如仍有疑問,請直接打電話向相關人員或
   單位求證,電話號碼一定要自行查證,不要用信件所提供的電話號碼。
   〈註:本中心服務電話為 31000 分機。〉

三、此外,若密碼太簡單〈如:12345678〉容易被不法人士猜中,為保障您使用網路
  安全,建議加強密碼強度或不定期更改密碼,以減少密碼外洩所造成的損失。

四、案例說明

  ‧97年5月10日(六)部分mx.nthu.edu.tw用戶收到署名為「MX WebMail v1.0 Internet
   Service ‹abuse@mx.nthu.edu.tw›」,表示系統要更新、要求用戶提供email
   密碼,不然可能停止帳號,但回信地址卻非本中心所擁有的‹Email.Upgrade@Gxxd.com›。

  ‧97年9月11日(四)部分校內老師表示收到主旨為 「Update Your NTHU Email Now.eml」
   署名為‹cyhuang@nxnx.edu.tw›,並在內文中以"NTHU messaging center"名義發送
   詐騙信件,表示系統要更新,要求收件者需提供帳號、密碼等資料,否則會刪除該
   帳號。但該信件的回信地址並非中心所擁有的‹info.emailteams@gxxxl.com›。


--
計算機與通訊中心
網路系統組  敬啟
 
上一次變更:: 2016/01/21 15:42
 
     
   
FAIL: (the browser should render some flash content, not this).
FAIL: (the browser should render some flash content, not this).
::上一頁 | 下一頁 | 更新 | 列印 | 回首頁 | 清華大學 | 計算機與通訊中心
Copyright (c) 2008-2010 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
瀏覽次數:3153
 
 
關閉